Покупатель, который ищет сетевое зарядное для ноутбука – рискует. На рынке полно контрафактных блоков, которые не только могут погубить ноутбук, но и устроить пожар, или ударить владельца током. Побываем на фабриках и азберемся подробно как устроенно производство блоков питания для ноутбуков.

 

История вопроса

Существуют оригинальные и совместимые зарядные устройства. С оригинальными все понятно, это устройство, которые производитель рекомендует использовать, но стоимость этих оригинальных блоков питания обычно не просто высокая, а заоблачная (к ряду вышедних из моды ноутбуков оригинальный адаптер может стоить дороже самого ноутбука).

А вот совместимые неоргинальные ноутбучные сетевые адаптеры – это огромный непрозрачный рынок. Почему он возник? История его появления такая же древняя, как и история Китая, где их производят. А причина банальна – более низкая цена.



Правильные адаптеры

Большинство сетевых адаптеров питания для ноутбуков делают всего несколько китайских производителей, таких как LiteOn, DELTA, LiShin, AcBel и RoverMate (производитель FSP). Блоки питания под этими брендами являются и наиболее востребованными (ввиду характеристик) и качественными (надежные в работе).

Производители ноутбуков, крупные транснациональные компании, как правило, не производят блоки питания самостоятельно. Они размещают заказ на обозначенных выше фабриках в Китае и там не только готовят зарядки для гиганта, но и даже наклеивают брендированный наклейки на блоки питания и укладывают в фирменную упаковку. Вполне стандартная ситуация на фабрике, что в один день в цеху до обеда собирают ноутбучные сетевые блоки для HP, а после обеда для ASUS.

Нам известно, что таким глобальные аутсорсингом (от англ. outsourcing, использование внешнего источника-ресурса — передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области) пользуются следующие глобальные производители ноутбуков: ACER, ASUS, Toshiba, Fujitsu-Siemens, HP, Compaq, Dell, LG, IRU, ROVERBOOK, MSI, Lenovo.

Таким образом, не всегда оправданно покупать дорогой оригинальный блок питания напрямую от производителя ноутбука, бывает дешевле купить такой же оригинальный блока питания той фабрики, которая его прозвела для глобального бренда.

Именно такие блоки питания мы и поставляем, которые произведены профессионально на сертифицированных предприятиях, с гарантией и сервисным обслуживанием.

 

Подводные камни

Китай – это огромная, индустриальная страна, где в крупном технопарке могут соседствовать десятки подобных фабрик, занимающихся одним и тем же. И здесь возникает вопрос контрафакта. Если у одной фабрики получается выгодно производить и продавать блоки питания под своей маркой, полностью совместимых с брендовым блоком, то почему-бы не произвести клон этого блока питания в более дешевом исполнении.

Более мелкие фабрики, обычно они намного кустарнее и примитивнее устремляются в бизнес, собирая модели своих коллег, выполняя их клонирование и выбрасывая на рынок с заявлением, что эти блоки питания полностью совместимы.

Формально характеристики могут быть заявлены те же, но в реальности использовать таким блоки питания опасно для жизни.

Для удешевления производства подпольный кустарный цех в своем неоригинальном блоке питания использует упрощеную схему, в которой в большинстве случаев отсутствует схема защиты и дополнительные фильтры, а вместо элементов стоят вообще перемычки. Качество пайки просто поражает, специалисты говорят, что такие блоки питания и слепые спаяли бы намного лучше.

Если сравнить внутренние элементы оригинального и такого кустарного, поддельного блока питания, то видно, что они кардинально отличаются. В кустарном плата меньше, закреплена зачастую на термоклее и при небольшой тряске вся эта конструкция одномоментно развалится, вызвав короткой замыкание. Провода не имеют достаточной изоляции, таким образом, работая рядом с таким блоком питания, владелец рискует получить удар электрическим током.

В лучшем случае использования такого блока, через некоторое время вам будет грозить покупка другого более качественно выполненного адаптера, а в худшем случае дорогостоящим ремонтом ноутбука в результате пробоя на материнскую плату.

 

Как отличить контрафакт?

Подпольные фабрики серьезно подготовились и мимикрируют достаточно успешно, отличить хороший китайский блок питания от кустарщины сможет либо очень хорошо подготовленный пользователь, или профессионал.

Мы рекомендуем для избежания неоправданных рисков покупать блок питания в надежных магазинах, компаниях, которые организуют прямые поставки блоков питания с правильных фабрик, предоставляют гарантию и сервисное обслуживание.

Не экономьте на своем здоровье и ноутбуке, помните, что ущерб от использования контрафакта значительно превысит экономию (разница в стоимости правильного блока питания и контрафактного зачастую не более 1000 рублей, а стоимость ноутбука – тысячи, не считая ценность вашей информации, потраченного времени и нервов!).

Покупайте качественные блоки питания для ноутбуков!